火曜日の買い物に向け冷蔵庫を空にしたい
日が空いてしまったので、 どどどっと献立をのせておきます。
8月1日(土)
朝ごはんは安定の食パン
昼ごはんは納豆ごはん
夕飯はこちら
🍎チンジャオロース
🍎昨日の麻婆豆腐
🍎キムチアボカドサラダ
🍎ごはん
チンジャオロースは、クックパッド先生です。 以前は 素 的なものは使わずに調味料をブレンドして作ってたんですが、私が下手なのか味がイマイチ。オイスターソースは余るし、甜麺醤とか回鍋肉以外に使うのこれ!? …ってな感じだったので、それだったらもう先生のお力をお借りした方が 時短だし絶対美味しいから、どんどん使っていく事にしました。
8月2日(日)
朝ごはんはやっぱり食パン
昼ごはんは冷凍してたミートソースパスタ
ひき肉、玉ねぎ、人参炒めてトマト缶と缶の半分くらいの水入れて、コンソメと塩胡椒の簡単ソース。4人分くらい作れて美味しい!
夕ごはん
🍎ほっけの塩焼き
🍎昨日のチンジャオロース
🍎里芋の煮っ転がし
🍎チキンサラダ
🍎とうもろこしご飯
娘が食べるものをいつも探っているのですが、今まで食べてたほっけと里芋もついに食べなくなりました…とうもろこしもキラーイと言い始めた… なにを食べるんだ君は。
🍏里芋の煮っ転がし
あったかほくほく!里芋の煮っころがし 作り方・レシピ | クラシル
🍏とうもろこしご飯
甘くておいしい!とうもろこしごはん 作り方・レシピ | クラシル
8月3日(月)
朝ごはんは娘と一緒にホットケーキ作り
昼ごはんはピラフ。 昨日の残りのとうもろこしご飯を使って、人参と玉ねぎのみじん切りを加えました。 味付けはコンソメのみ。 バターが効いたご飯なので味付けあんまりいらなかったです。
夕ご飯
🍎サーモンの漬け丼
🍎長芋ステーキ
🍎昨日の里芋の煮っ転がし
夜勤帰りの夫が安かった!といって脂の乗ったサーモンを買ってきました。 俺が漬ける!!と意気込んでサーモンを漬けてくれました。 漬けただけかい!!!
サーモンに合わせて、ご飯はごまとしそを加えた酢飯にしました。 お庭でしそを育てているのでジャンジャン使います。
サーモンは、めんつゆとニンニクとごま油で漬けたと言っておりました。 美味しかったです😊
そんな感じで冷蔵庫もいい感じに空いてきました!