歯科検診とごはん 【海老名で子育て】
今日は娘の集団歯科検診。 本来ならば4月実施の予定でしたが、コロナのため伸びに伸びました。
集団とはいえ、親子数組ずつ時間をずらしての実施でした。 栄養指導や歯科指導のお話も聞くことができました。
フッ素が入ってる歯磨き粉を使ったらなるべく飲み込まないようにしてください、だって。
…!今までずっと飲んでいたよ! うがいの練習がミッションに加わってしまいました。
お昼は、泣かずに頑張ったご褒美に 市役所奥のスシローに。 (私がラクしたかっただけです) 12時少し前に行きましたが待ち時間なし。 コロナ前は待ちスペースいっぱいなのがデフォルトなので、やはり皆外出を控えているのでしょうか。
夕飯は作りました。
🍎ガリバタチキン
🍎ほうれん草とアスパラのソテー
🍎油揚げのお味噌汁
🍎にんじんとごぼうの炊き込みごはん
🍏ガリバタチキン
こちらは、リュウジさんのどハマりしたレシピをアレンジして作りました。
砂肝の大葉バター | 料理研究家リュウジのバズレシピ.com
どちゃくそおいしいです。
永遠に食べていられます。
味付けはこれをベースに、砂肝をとりもも肉に変え、キャベツも加え作りました。 おいしい。味付けが美味しいから何入れても絶対美味しい。
🍏ほうれん草とアスパラのソテー
1.冷凍してたほうれん草を流水で解凍
2.アスパラを2cmくらいに切る。 根元はピーラーで皮を剥く
3.ベーコンを一口大に切る
4.ニンニク1かけをみじん切り
5.フライパンにオリーブオイルとニンニク入れ香りが出たらアスパラを入れ炒める。 柔らかくなったらベーコン、ほうれん草いれてさらに炒める
6.黒胡椒、塩で味付け
夫のお弁当に入れる分を分けて、あとは全部食べましたー!
🍏炊き込みごはん
頑張って作っても、一品増えないのが辛いところ…でもこれなら娘が食べるので作る。
味付けはこちらを参考にしました。
冷蔵庫内に残っているもの
とろけるチーズ
サラダチキン
納豆
卵
もずく
キムチ
ベーコン
ウインナー
ミートボール
冷凍庫内に残っているもの
豚バラ 400g
ひき肉 200g
とりもも肉 1枚
ほっけの開き 1枚
こないだ作ったミートソース 2人分
さといも
餃子
冷食色々(お弁当用)
生姜
野菜と果物
キムチ…キムチをつかうのです… あと豆腐が死ぬ……